- «Нельзя».
Вы замечали, сколько раз в день говорите слово «нельзя»? Подсчитайте. Очень часто вы говорите « нельзя» без объяснений. Когда ребенок спрашивает «почему?», вы отвечаете — » Просто нельзя и все» или » Потому что я так сказала». Всегда объясняйте, почему вы не разрешаете. Разрешайте ребенку узнать, что произойдет, если он сделает это (конечно если это не навредит ему).
Обилие запретов с вашей стороны мешают личностному росту, физическому и психологическому развитию ребенка. Детская активность очень важна для развития ребенка в освоении пространства, познании, формировании представлений о себе самом через опробование своих сил. Это нормально, когда ребенка интересует что-то. Когда он хочет попрыгать после того, когда плотно покушает или наклониться вниз головой, почувствовать, куда пойдет еда, вверх или вниз.
Чрезмерная забота о безопасности может навредить ребенку в конечном итоге. Например, всегда быть рядом, где бы он не находился, сопровождать везде на улице. Так вы не даете ребенку самостоятельно узнавать мир, лишаете его привычки опираться только на себя.
- «Я тебя не люблю»
Никогда не говорите ребенку — « Если ты не будешь слушаться, то я не буду тебя любить». Так как это сделает только хуже, ведь ребенок будет думать, что его любят только за что-то хорошее. И не удивляйтесь потом, что он никогда не будет приходить к вам за советом и поддержкой, в какой-то не приятной ситуации, ведь он будет думать, что вы разлюбите его за этот поступок.
- «У тебя ничего не получится, давай я сама»
Возможно, вам просто жаль ребенка, когда у него, например, не получается завязать шнурки уже 20 минут. И вы говорите – «Давай я сама» и делаете все вместо него, не обращая внимания на его протест — «Я сам!». Так вы даете понять ребенку, что он неуклюжий, глупый, у него ничего не получается и не зачем даже стараться. Наберитесь терпения, помогите малышу самому научиться. А если он уже не хочет что-то делать самостоятельно, говорите – «Попробуй сделать сам, если нужна будет помощь, я тебе помогу, но это не означает, что сделаю вместо тебя».
- «Еще раз такое увижу – ты у меня получишь»
В основном, дальше этих слов дело не доходит и это очень плохо. А хуже этого то, что когда после «пятидесятого» — последнего раза, родитель осуществляет наказание в гневе, у ребенка это вызывает только обиду и не понимание, ведь раньше обещали и ничего не делали, а тут взяли и наказали.
Во-первых – вы должны сразу говорить, что произойдет, если ребенок не послушается (поставите в угол, дадите по попе или запретите смотреть мультик). Во-вторых – возьмите себе в привычку не говорить больше трех раз, если после третьего вашего предупреждения ничего не происходит, выполняйте свое обещание.
- «У всех дети как дети, а ты…»
К сожалению, многие родители вешают ярлыки на своих детей, типа – ты неряха, бестолковый, мое наказание и еще много подобного. Этими словами и высказываниями вы программируете ребенка, на то, что он неудачник. Спустя годы, ваш сын или ваша дочь, будут говорить – «у меня все не как у людей» и т.д.
Не забывайте — «Что посеешь, то и пожнешь», как ты ребенка воспитаешь, что вложишь в него – любовь или упреки, таким он и вырастит.
- «Возьми то, что хочешь, только отстань»
Некоторым папам и мамам, трудно выдержать длительное, заунывное — «ну дай, ну пожалуйста» и они сдаются. Так они дают понять ребенку, что если поныть и по- уговаривать, то родительское «нет», может перейти в «да». Пускай ваше «да» — будет «да» , а «нет» — «нет».
- «Девочки (или мальчики) себя так не ведут»
Многим из нас в детстве говорили эту фразу. И в итоге некоторые работают на не любимой работе, ведь мама говорила, что девочкам нельзя быть автомехаником, даже если очень хочется и это приносит удовольствие. А мальчикам не место на кухне, ведь готовит должны женщины. Привитые с детства стереотипы, откладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь и не дают личности проявить свой потенциал.
- «Саша — хороший мальчик, а ты оболтус»
Постарайтесь никогда не сравнивать вашего ребенка с кем-то другим. Иначе у ребенка будет возникать нездоровое соперничество с другими «лучшими» ребятами. А так же он будет думать, что мама и папа меньше любят его, чем того другого, с которым всегда сравнивают. Дети очень болезненно воспринимают сравнение.
- «Не расстраивайся из-за ерунды»
Для вас может это и ерунда, когда отняли машинку, сломали замок из песка или сказали, что юбка не красивая, но для ребенка — это серьезно. Если вы не будете вникать в это, считать «проблемой», то со временем, ребенок не будет с вами делиться и более важными проблемами. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, взрослые рискуют потерять его доверие.
- Пророчества-угрозы.
«Если будешь вести себя так, то никогда не выйдешь замуж», «Ты еще наплачешься, если не будешь меня слушать» и многое другое. Этими фразами вы заранее программируете ребенка к неудачам. Для того, чтобы ребенок рос раскрепощенным и уверенным в себе, нужно его хвалить, даже если что-то не получается, скажите — «ты молодец, что попытался, в следующий раз у тебя все получится». Ребенок будет стараться, сделать все как нужно, и у него все получится, ведь родители в него верят.
Относитесь к своим детям как к личностям, не нужно «подминать» его под себя. Воспитайте достойного человека, так чтобы вам потом сказали — спасибо, за вашего сына или дочь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ Воспитание и развитие от А до Я